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Autor:Rojas Tello, Juan.
Título:Estudio comparativo de las propiedades químicas y rendimientos para la elaboración del aceite esencial de menta arvensis^ies / Comparative study of the chemical properties and yields for the production of essential oil of mint arvensis
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;14(10):381-397, abr. 1996. ^btab.
Descriptores:Mentha
Aceites Volátiles
Propiedades Químicas
Localización:PE1.1

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Autor:Palomino Infante, Alfredo.
Título:Construcción modular de un equipo de extracción supercrítica de aceites esenciales y avances en el modelado matemático^ies / Modular construction of a supercritical extraction equipment essential oils and advances in the mathematical modeling
Fuente:Bol. CSI;(50):14-15, jul.-dic. 2003. ^bilus.
Descriptores:Aceites Volátiles
Industria Procesadora y de Extracción
Proyectos de Desarrollo Tecnológico e Innovación
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cano Perez, Carlos; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Roque Alcarraz, Mirtha; Ruiz, Julio.
Título:Actividad antimicótica in vitro y metabolitos del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (MUÑA)^ies / In vitro antifungal activity and metabolites of the essential oil of Minthostachys mollis (MUÑA) leaves
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(3):298-301, jul.-sept. 2008. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Demostrar la actividad antimicótica in vitro y la elucidación de algunos de los metabolitos del aceite esencial de hojas de Minthostachys mollis (muña) proveniente del distrito de Huacrapuquio (2700 msnm), Junín. Materiales y métodos. El aceite esencialse obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Este fue sometido a análisis físico-químico y determinación de la composición química mediante cromatografía de gases. Mediante el método de agar en difusión se evaluó la inhibición del crecimiento fúngico de Candida albicans y también por el método de dilución en tubo para Trichophytun tonsurans, Trichophytun mentagrophytes,Microsporun canis. Resultados. Se encontraron los siguientes monoterpenos: pulegona, mentona, limoneno y mirceno. El aceite esencialde muña inhibió completamente el desarrollo de T. tonsurasn, T. mentagrophytes y M. canis con ambos métodos de evaluación y dosis,para C. albicans se logró un halo de inhibición de 30 mm para el aceite esencial al 100 por ciento y de 35 mm al 50 por ciento. Conclusiones. Se demostróla actividad antimicótica del aceite esencial de muña, probablemente por la acción de los monoterpenos encontrados.(AU)^iesObjectives. Demonstrate the antifungal activity in vitro and elucidation of some metabolites of the essential oil of Minthostachys mollis (muña) leaves from the Huacrapuquio district (2700 m), Junín (Central Peruvian Andes). Material and methods. The essential oil was obtained by the distillation method by drag of water vapor. This was performed to physical-chemical analysis and identification of the chemical composition by gas chromatography. By agar diffusion method was evaluated inhibition of fungal growth of Candida albicans and by tube dilution method to Trichophytun tonsurans Trichophytun mentagrophytes and Microsporun canis. Results. The following monoterpenes were found: pulegone, menthone, limoneno and myrcene. The muña essential oil completely inhibited T. tonsurasn, T. mentagrophytes and M. canis with both evaluation methods and doses, to C. albicans was a inhibition zone diameters of 30 mm for theessential oil to 100 per cent and 35 mm to 50 per cent. Conclusions. We showed the antifungal activity of muña essential oil, probably by the action of the monoterpenes found.(AU)^ien.
Descriptores:Fitoterapia
Aceites Volátiles
Arthrodermataceae
Monoterpenos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n3/a08v25n3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Alzamora Gonzales, Libertad; Morales, Liliana; Armas, Lourdes; Fernández, Gilma.
Título:Medicina tradicional en el Perú: actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales extraídos de algunas plantas aromáticas^ies / In vitro antimicrobial activity of essential extracted oils from some aromatic plants
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);62(2):156-161, abr. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo fue la investigación cualitativa de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de cinco plantas empleadas en Medicina Tradicional en el Perú: Eucalyptus globulus, Labill "eucalipto"; Cymbopogon citratus, (D.C.) Staff "hierba luisa"; Tagetes pusilla Lag. "Anís serrano"; Senecio tephrosioides, Turcz "huamanrripa" y Lepechinia meyenii, (Walp) Epling "salvia". Los aceites esenciales obtenidos por destilación por arrastre de vapor, se enfrentaron a Salmonella typhi ATCC 6539, S. typhimurium ATCC 14028, S. enteritidis INS, Vibrio cholerae ATCC E-7946 OGAWA, Pseudomonas aeruginosa GT 28, Shigella flexneri INS, Staphylococcus aureus INS, S. aureus ATCC 6538P y Candida albicans ATCC 10231. Se empleó discos de antibióticos como controles. Los aceites esenciales mostraron efecto variado sobre Gram positivos y Gram negativos; ninguno inhibió a Pseudomonas aeruginosa (AU)^ies.
Descriptores:Medicina Tradicional
Aceites Volátiles
Plantas Medicinales
Farmacognosia
Límites:In Vitro
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v62_n2/pdf/a08v62n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Albado Plaus, Emilia; Saez Flores, Gloria; Grabiel Ataucusi, Sandra.
Título:Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano)^ies / Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of origanum vulgare (oregano)
Fuente:Rev. med. hered;12(1):16-19, 2001. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiano en el aceite esencial (Carvacrol) del Origanum vulgare. material y métodos: el aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de las hojas y flores desecadas de O. vulgare; sw determinó la gravedad especifica con un pinnómetro y el índice de refracción con refractómetro de Abbc; la composición química se evaluó mediante cromatografía de gas con detector de masa (GL-SM). La actividad antimicrobiana del aceite de O. vulgare se realizó por el método semicuantitativo de incorporación y de disco difusión en agar. Resultados: La densidad especifica del producto resultó 0.9234 a 20ºC y el índice de refracción 1.4774; el cromatograma mostró un contenido de 9 por ciento de Carvacrol, 12.19 por ciento de Terpineol, 6.86 por ciento de P-cimento y la presencia de otros compuestos relacionados metabolicamente con los tres antes citados. Las bacterias gram-negativas: Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Salmonella tiphymurium, Salmonella cholerae suis y Vibrio cholerae y las bacterias gram-positivas: Staphylococcus aureus y Bacillus cereus, mostraron diferentes grados de sensibilidad. De los microorganismos evaluados solo pseudomonas aeruginosa mostró resistencia. Conclusiones: El aceite esencial posee actividad microbiana contra todas las bacterias evaluadas, excepto antes para P. aeruginosa. ( Rev Med Hered 2001;12: 16-19 ). (AU)^iesObjetive: To investigate the antimicrobial activity of essential oil (Carvacrol) from Origanum vulgare.Materials and methods: The essential oil was obtained by steam water destilation dried leaves and floral; The specific gravity was obtained by a pycnometer. The refractometer Abbc was employed for the refraction Index. The chemical composition was evaluated by gas chromatography with mass detector (GC-MS). Antimicrobial activity of O. vulgare oil was tested by semicuantittive pour plate and the agar overlay methods. Results: The specific gravity a 20°C was o,9234 and the refraction index was 1,4774. The GC-MS showed Carvacrol (9 percentage), P-cymene (6,86 percentage), Terpineol (12,19) and others relationated metabolic compounds. The Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Pseudomona aeuruginosa, Salmonella tiphymurium, Salmonella cholerae suis, Vibrio cholerae and the Gram-positive Staphylococcus aureus, Bacillus cereus showed sensibility. Only Pseudomona aeruginosa showed resistance. Conclusion: The essencial oil examined had an antimicrobial activity against all bacterias evaluated, with the exception of P. aeruginosa. ( Rev Med Hered 2001;12: 16-19 ). (AU)^ien.
Descriptores:Origanum vulgare
Aceites Volátiles
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/660/626 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maquera Lupaca, David; Tello Villavicencio, Milka; Romero Matos, Simeon; Cotacallapa Vilca, David.
Título:Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb. para obtencion de aceites esenciales en la microcuenca del Higueras^ies / Morphological characterization and cutting moments of the people of natural and cultivated Minthostachys muña mollis (Kunth.)Griseb. for obtaining essential oils in the micro of Higueras
Fuente:Invest. valdiz;3(1):22-29, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., evaluar la frecuencia de cortes en muña y su efecto en los aceites esenciales. Se elaboró un descriptor de Muña, que consta de 25 caracteres y 91 estados con sus respectivos datos o variables, que describen los diferentes órganos de la muña. Se registraron 13 accesiones de muña silvestre y 97 accesionesde muñas cultivadas, las que fueron agrupadas en 6 y 49 grupos, respectivamente, a 1,30 y 1,0 de distancias genéticas; resaltando las características en relación al mayor porcentaje de cada uno de ellas. La mujer campesina conoce la variabilidad de muñas como muña blanca y muña negra que existen en la zona. El momento adecuado de corte es el inicio de floración, con mayor producción de hojas frescas. La producción de aceite esencial en los diferentes estados fenológicos de muña, fueron similares. (AU)^iesThis study was carried out in the town of Mitotambo, district of Quichki, province of Huánuo, at 2 800 m altitude, the objective was to describe the morphologic characteristics about the natural population and cultivated of muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., to evaluate the frequency of cut in muña and the effect in the Essentials oils. To be made a descriptor of muña, this has 25 characters and 91 states with dates or variables what describethe organs different of muña. Thirteen were the accessions of wild muña registered and 97 accessions of culture cultivated; these were associated in 6 and 49 groups respectably, to 1.30 and 1.0 of genetics distances; to stand outthe characteristics in relation to major percentage of every one. The farmer woman, know the variability about the muñas as white muña and black muña that existed in the zone. The moment appropriated of cut is the start of flower, with major production of fresh leafs. The production of essential oils in the different states phenologic of muña, was similar. (AU)^ien.
Descriptores:Plantas/genética
Aceites Volátiles
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Solís Acosta, Hilda María; Palacios Agüero, Olga.
Título:Evaluación in vitro de la actividad anti Trypanosoma cruzi de aceites esenciales de diez plantas medicinales^ies / In vitro anti-Trypanosoma cruzi activity of essential oils of ten medicinal plants
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):161-165, jul.-set. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad anti Trypanosoma cruzi in vitro de los aceites esenciales de 10 plantas medicinales. Además, determinar la actividad citotóxica de los aceites contra células de mamíferos y la actividad modulatoria de los aceites sobre el óxido nítrico. Diseño: Estudio experimental in vitro. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas e Instituto de Medicina Tropical, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Epimastigotes de Trypanosoma cruzi, células Raw 264.7, aceites esenciales de Mentha X piperita L (menta), Rosmarinus officinalis L (romero), Chenopodium ambrosioides L (paico), Eucaliptus globulus Labill (eucalipto), Artemisia absinthium L (ajenjo), Melissa officinalis L (toronjil), Minthostachys setosa Brig (muña), Cimbopogon citratus (hierba luisa), Aloysia triphylla (cedrón) y Mentha spicata L (hierba buena). Método: La actividad tripanocida se evaluó contra epimastigotes cultivados en medio LIT, incubados por 48 horas a 37ºC en incubador humidificado con CO2 al 5 por ciento. El cristal violeta se utilizó como control positivo. La actividad citotóxica de los productos contra células mamíferas se evaluó en células RAW 264.7 y la actividad modulatoria de los compuestos sobre óxido nítrico también se determinó en los cultivos de células RAW 264.7. Principales medidas de resultados: Porcentaje de inhibición de viabilidad y CI50. Resultados: Los aceites esenciales de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Aloysia triphylla (cedrón) inhibieron significativamente el crecimiento de la forma epimastigote de T. cruzi, con una CI50 de 63,09 y 96,49 µg/mL, respectivamente. No hubo variación significativa de la concentración de óxido nítrico y tampoco se evidenció citotoxicidad. Conclusiones: Los aceites esenciales de Cymbopogon citratus y Aloysia triphylla mostraron actividad anti-Trypanosoma cruzi in vitro y no fueron citotóxicas para las células mamíferas (AU)^iesObjectives: To determine in vitro anti-Trypanosoma cruzi activity of essential oils of 10 plants, cytotoxic activity of oils against mammalian cells and modulatory activity of oils on nitric oxide. Design: In vitro analytical-experimental research, prospective longitudinal cutting. Setting: Institute of Clinical Research, and Institute of Tropical Medicine, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Trypanosoma cruzi epimastigotes; Raw 264.7 cells; ten medicinal plants: Mentha X piperita L (menta), Rosmarinus officinalis L (romero), Chenopodium ambrosioides L (paico), Eucaliptus globulus Labill (eucalipto), Artemisia absinthium L (ajenjo), Melissa officinalis L (toronjil), Minthostachys setosa Brig (muña), Cimbopogon citratus (hierba luisa), Aloysia triphylla (cedrón), and Mentha spicata L (hierba buena). Methods: The trypanocidal activity was assessed against epimastigotes grown in LIT medium, incubated for 48 hours at 37ºC in humidified incubator with 5 per cent CO2. Crystal violet was used as positive control. The cytotoxic activity of products against mammalian cells was assessed in RAW 264.7 cells and the modulatory activity of compounds on nitric oxide was also measured in cultured RAW 264.7 cells. Main outcome measures: Percentage inhibition of viability and IC50. Results: Essential oils of Cymbopogon citratus (lemon verbena) and Aloysia triphylla (lemon verbena) inhibited the growth of T. cruzi epimastigote form with good IC50s of 63.09 and 96.49 mg/mL, respectively. There was no significant variation in the concentration of nitric oxide and no cytotoxicity was evident. Conclusions: Essential oils of Aloysia triphylla and Cymbopogon citratus showed anti-Trypanosoma cruzi activity in vitro and were not cytotoxic to mammalian cells (AU)^ien.
Descriptores:Trypanosoma cruzi
Aceites Volátiles
Plantas Medicinales
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a04v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maquera Lupaca, David; Romero Matos, Simeón; Cotacallapa Vilca, David; Tello Villavicencio, Milka.
Título:Influencia del distanciamiento de siembra y abonamiento nitrogenado y el rendimiento de aceite esencial de la muña (minthostachys mollis grisebach)^ies / Influence distancing seed and manure nitrogenous and performance essential oil the muña (minthostachys mollis Grisebach)
Fuente:Invest. valdiz;2(2):74-78, jul.-dic. 2008. ^btab.
Resumen:El estudio se realizó en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki de la provincia de Huánuco. El objetivo fue evaluar en la muña, Minthostachys mollis, los efectos del distanciamiento de siembra y la fertilización con nitrato en el rendimiento foliar en el momento de la cosecha. Los resultados de las evaluaciones indican que plantas fertilizadas desarrollaron plantas de mayor tamaño que plantas sin aplicación del fertilizante; se encontró diferencias significativas entre estos tratamientos, mientras que el número de tallos por plantas, es similar con y sin fertilización. Asimismo, no se encontraron diferencias estadísticas en los diferentes distanciamientos entre plantas ni en el rendimiento foliar tanto en el peso en fresco y seco en los diferentes tratamientos. (AU)^iesThis study was conducted in the town of Mitotambo located at 2800 meters, the district court Quichki of the province of Huanuco. The aim was to assess the muña Minthostachys mollis, distancing themselves from the effects of planting and fertilization on yield nitrate leaf at the time of harvest. Evaluation results indicate that fertilized plants, plants developed larger plants without application of fertilizer, found significant differences among these treatments, while the number of stems per plant, is similar with and without fertilization, also found no statistical differences in the different distances between plants, not in performance in both the leaf fresh weight and dry in the different treatments. (AU)^ien.
Descriptores:Lamiaceae
Nitratos
Fertilización
Aceites Volátiles
Hojas de la Planta
Plantas Medicinales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Moreno, Jeancarlos; Siche, Raúl.
Título:Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus)^ies / Modeling and optimization of extraction process of eucalyptus essential oil (Eucalyptus globulus)
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):147-154, abr.-jun. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:En el presente trabajo se estudiaron el efecto de la humedad de la hoja de eucalipto y el tiempo de extracción sobre el rendimiento de aceite esencial y el costo de producción. Se tuvieron en cuenta parámetros como la temperatura de vapor, la presión de extracción, la porosidad de lecho, flujo de vapor y temperatura de condensación. Fue utilizado un diseño Compuesto Central Rotacional para evaluar las zonas óptimas de extracción y el costo que ocasionaría, buscando en todo momento aumentar los rendimientos y disminuir los gatos. Según este diseño, la extracción con menores costos de producción (0.57 nuevos soles por mL de aceite esencial) se alcanza cuando las hojas tienen una humedad entre 25 y 30% y se extraen con tiempos entre 98 y 126 min. (AU)^iesIn this paper we have studied effect of the moisture from the eucalyptus leaf and the time of extraction on the yield of essential oil and the production cost. We took into account parameters such as steam temperature, pressure extraction, porous bed, steam flow and temperature of condensation. A Central Composite Rotational Design was used to evaluate optimum extraction areas and the cost that would follow, searching always to increase yields and reduce costs. According to this design, the extraction with the lowest production costs (0.57 Nuevos Soles by mL of essential oil) is reached when the leaves have moisture between 25 and 30% are extracted with times between 98 and 126 min. (AU)^ien.
Descriptores:Eucalyptus globulus
Aceites Volátiles
Optimización
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_147-154/SCAGROPv1n2%28147-154%29.pdf?attachauth=ANoY7cobiUpSpEwnMSiB0h_CLo4dmrrMu-Hu0yeaUSlWnpxs7gE1QJ72Qaa4c6rLzhtUOGJaZ9aGbymda0M_Q2jfFAGsX7357R2_bhCdarr2bASjxNAV2tBvsQysxkjatxERdGZ0mogmgXU-0dJvPb9vvjqOPNw39dyZtXdFlwsDR97E_mj4ywyFtEmd-piBGYMzF7eIP6oVT8a_BKnlz4H2DJTzwbu_1_jQMi1Sz_ljdjod8R3XX0ZKdsHYQ-6ogI0QB7uiSvEzVotWHEM3qLKWkpe0WajmHSeTFX3yLJnMtJxHwuvNdu8%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrena Gurbillón, Miguel Angel; Gamarra Torres, Oscar Andrés; Maicelo Quintana, Jorge Luis.
Título:Evaluación del potencial de anís de la sierra (Tagetes filifolia Lag. ) como fuente de aceite esencial para uso agroindustrial^ies / Evaluating the potential of anise of the mountains (Tagetes filifolia Lag. ) as a source of essential oil for use agribusiness
Fuente:Invest. amazon;3(1):16-19, ene.-jun. 2009. ^btab, ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo del potencial de “anís de la sierra” (Tagetes filifolia Lag.) como fuente de aceite esencial para uso agroindustrial, para lo cual se sembró nueve parcelas de 1 m cuadrado cada una con densidades de siembra de 25, 36 y 64 plantas/m cuadrado. Se consideraron tres variables independientes: etapa fenológica (120, 130, 140 días), densidad de siembra (25, 36 y 64 plantas/m cuadrado) y tiempo de extracción de aceite esencial (30, 50 y 70 minutos).la variable respuesta fue rendimiento de aceite esencial (mL/100 g de plantas de anís). Con la aplicación del diseño estadístico de Box-Behnken se determinó que con plantas de “anís de la sierra” cultivadas durante 140 días, con una densidad de siembra de 64 plantas/m cuadrado y con un tiempo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor de 50 minutos, se ha logrado el mayor rendimiento que llegó a 0,44 mL de aceite esencial por cada 100 g de plantas de “anís de la sierra”. El procesamiento de los resultados experimentales con el software Statgraphics dio como resultado que plantas de “anís de la sierra” cultivadas durante 127,1 días, con una densidad de siembra de 56,3 plantas/m cuadrado y con un tiempo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor de 50,6 minutos, se puede lograr el máximo rendimiento que llegaría a 0,42 mL de aceite esencial por cada 100 g de plantas. (AU)^iesThis research has as main objective of the potential of anise in the mountain (Tagetes filifolia Lag.) as a source of essential oil for use agribusiness, which plots were planted of 1 m2 each with densities of 25, 36 and 64 plants/m2, considering three independent variables: phonological stage (120, 130 and 140 days), density (25, 36 and 64 plants/m2) and time of extraction of essential oil (30, 50 and 70 minutes). The variables response was essential oil yield (mL essential oil/100 g anise). With the application of statistical design of Box-Behnken found that plants anise in the mountains cultivated for 140 days, with a density of 64 plants/m2 and with a time of extraction of essential oil to drag 50 minutes of steam, it has achieved the highest yield that became 0,44 mL of essential oil per 100 g plant. The processing of experimental results with the software Statgraphics resulted in plants of anise in the mountains cultivated during 127,1 days, with a density of 56,3 plants/m2 and with a time of extraction of essential oil steam apparatus 50,6 minutes, you can achieve maximum performance that would come to 0,42 mL of essential oil per 100 g plant. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Aceites Volátiles
Agroindustria
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Yánez Cuellar, Carlos Arturo; Rios Tesch, Nurby Nahiely; Mora Vivas, Flor Dolveni; Rojas Fermín, Luis Beltrán; Diaz de Rivas, Tulia Mariela; Velasco Carrillo, Judith Josefina; Rios, Nahile; Meléndez González, Pablo Antonio.
Título:Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ambrosia peruviana Willd. de los llanos venezolanos^ies / Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Ambrosia peruviana Willd. from Venezuelan plains
Fuente:Rev. peru. biol;18(2):149-151, ago. 2011. ^btab.
Resumen:En Venezuela actualmente se están explorando nuevas fuentes de agentes antibacterianos de origen natural, debido al aumento de la resistencia bacteriana, entre ellos los aceites esenciales derivados de plantas. Por tal razón en el presente estudio se determinó la composición química del aceite esencial obtenido de las hojas de Ambrosia peruviana Willd recolectada en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela. Los compuestos volátiles se aislaron por hidrodestilación en una trampa de Clevenger y posteriormente se realizó el análisis cualitativo-cuantitativo a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), en un equipo HP GC-MS System, modelo 5973, encontrando como compuestos mayoritarios al gamma-curcumeno (23,99%), seguido de ar-curcumeno (14,08%), acetato de bornilo (10,35%), camfor (5,03%) y epóxido de oximene (4,79%). La actividad antibacteriana del aceite esencial realizada por el método de difusión en agar con discos frente a Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella Typhi y Pseudomonas aeruginosa, mostró actividad contra S. aureus, E. faecalis, E. coli, y S. Typhi, con valores de CIM de 350-500 µg/ mL. Esta investigación es el primer reporte de actividad antibacteriana de A. peruviana. (AU)^iesIn Venezuela, are currently exploring new sources of natural antibacterial agents, due to increased bacterial resistance, including essential oils derived from plants. For this reason in the present study we determined the chemical composition of essential oil obtained from leaves collected on Ambrosia peruviana Willd Guasdualito, Apure State, Venezuela. The volatile compounds were isolated by hydrodistillation in a Clevenger trap and then subjected to qualitative analysis and quantitative by gas chromatography-mass spectrometry (GC / MS) on an HP GC-MS System, model 5973, finding as the major compound gamma-curcumeno (23.99%) followed by curcumeno-ar (14.08%), bornyl acetate (10.35%), camphor (5.03%) and epoxide oximene (4.79%). The antibacterial activity of essential oil by the agar diffusion method with discs against Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi and Pseudomonas aeruginosashowed activity against S. aureus, E. faecalis, E. coli and S. Typhi, with MIC values of 350-500 micrograms/ mL. This research represents the first report of antibacterial activity of A. peruviana. (AU)^ien.
Descriptores:Ambrosia
Ambrosia/química
Agentes Antibacterianos
Aceites Volátiles
Venezuela
 Análisis Cualitativo
 Análisis Cuantitativo
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n2/pdf/a03v18n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Tejada, Magaly; Vera Ferchau, Ingrid; Calderón Orihuela, Mariela Victoria; Sierra Herrera, José Luis.
Título:Efecto antibacteriano de extractos y aceites esenciales-DE Lepechinia meyenii WALP (PUNA SALVIA) y Minthostachys andina BRITT EPLING (MUÑA) frente a cepas de Escherichia coli y Shiguella flexneri, causantes de enfermedades diarreicas agudas^ies / Antibacterial effect of extracts and essential oils-DE Lepechinia WALP meyenii (PUNA SAGE) and Andean Minthostachys BRITT Epling (MUÑA) against strains of Escherichia coli and Shigella flexneri, causing acute diarrhea
Fuente:Antoniano;23(124):121-128, nov. 2013. ^bilus, ^bgraf, ^btab, ^bmapas.
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar el análisis comparativo del efecto antibacteriano que presentan los aceites escenciales de dos especies altoandinas Lepechinia meyenii WALP (Puna Salvia) y Minthostachys andina BRITT EPLING (Muña) frente a cepas de Escherichia coli y Shiguella flexneri. El método empleado para la determinación del efecto antibacteriano fue el método microbiológico de Bauer-Kirby y se utilizaron las cepas de Escherichia coli INS 86 y Shinguella flexneri INS6. En cuanto a los resultados, se tiene que los extractos secos etanólicos de L. meyenii Walp y M. andina (Britt) Epling presentaron efecto antibacteriano ya que los halos de inhibición fueron mayores a 9 mm miestras que comparativamente, los aceites esenciales de dichas especies no presentaron efecto antibacteriano frente a las mismas especies de bacterias , lo que indicaría que las sustancias activas presentes en los extractos son las responsables del efecto farmacológico estudiado. (AU)^iesThis research was done with the objective of a comparative analysis of antibacterial activity of essential oils and the ethanol extracts of two Andean species, Lepechinia meyenii WALP (Puna Silvia) y Minthostachys andina BRITT EPLING (Muña) against Escherichia coli and Shiguella flexneri. The method used for determining the antibacterial effect was the microbiological method of Bauer-Kirby and the species of bacteria used were Escherichia coli INS 86 and INS Shinguella flexneri 6. As a result of this investigation, dry ethanolic extracts of L. meyenii Walp and M. Andean (Britt) Epling presented antibacterial effect because the halos of inhibition were greater than 9 mm while comparatively, the essential oils of these species showed no antibacterial effect against the same bacterial species, suggesting that the active substances in extracts are responsible for the pharmacological effect studied. (AU)^ien.
Descriptores:Aceites Volátiles
Escherichia coli
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/antoniano/v23n124/a1.pdf / es
Localización:PE1.1



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